🥖 Pão Francês Tradicional
Ingredientes (rende cerca de 12 pães):
500 g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
10 g de sal (1 colher de chá)
10 g de açúcar (1 colher de chá)
10 g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
300 ml de água morna (aproximadamente)
1 colher (sopa) de óleo (opcional)
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👩🍳 Modo de preparo:
1. Ativar o fermento:
Misture o fermento, o açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
2. Fazer a massa:
Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal.
Adicione o fermento ativado e o restante da água aos poucos, mexendo até formar uma massa lisa e elástica.
(Se quiser, adicione o óleo para uma textura mais macia.)
3. Sovar:
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ela ficar bem elástica e lisa.
4. Primeira fermentação:
Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
5. Modelar os pães:
Divida a massa em 12 porções. Modele em formato alongado, com as pontas levemente afinadas.
Coloque em uma assadeira enfarinhada, deixando espaço entre eles.
6. Segunda fermentação:
Cubra novamente e deixe crescer por mais 40 minutos.
7. Assar com vapor:
Pré-aqueça o forno a 220 °C.
Faça um corte superficial no meio de cada pão com uma lâmina ou faca afiada.
Coloque uma tigela com água quente dentro do forno (para gerar vapor e deixar o pão crocante).
Asse por 25 a 30 minutos, até dourar.
